기술정보
농과대학 김호식 교수가 작성한 농화학과의 발자취 이다. 1971년 3월 당시 농화학과 및 식품공학과의 교수소개와 교과목 일람표가 첨부되어 있다. 농화학과는 이후 지금의 농업생명과학대학 응용생물화학부로 편제되었다. 김호식 교수(농과대학, 농화학)는 1955년 6월부터 1956년 1월까지 미네소타 프로젝트에 참여하였다. 우리나라 발효공학 및 발효미생물학 분야의 개척자로서, 농화학 교육·연구와 관련 학문 및 산업의 발전에 크게 기여하였다. 그는 서울대 농과대학 학장을 역임하였고 발효화학, 발효미생물학, 발효공학 등을 가르치며 후학 양성에 힘썼다. 1956년 동남아시아지역 영양회의, 1963년 국제과학연맹 이사회의 한국대표를 맡았고, 1960년 한국농화학회(현 한국응용생명화학회)의 창립 및 초대회장을 역임하였다.
가로 19.1 * 세로 26.3
박노동 기증
